Upaya Food and Agriculture Organization (FAO) dalam Menangani Krisis Pangan di Nusa Tenggara Barat (NTB) - Cahayati, Ega Atika (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2022)
Dalam perkembangan waktu, krisis pangan masih menjadi isu yang sering di bahas karena permasalahan krisis pangan merupakan isu yang menarik. Isu krisis pangan ini juga sudah termasuk kedalam isu global yang harus secepatnya dicarikan solusinya agar tidak terjadi secara terus-menerus. Seperti yang kita ketahui bahwa Indonesia merupakan negara agraris yang bisa menghasilkan pangan dalam jumlah yang banyak. Tetapi permasalahan krisis pangan masih sering terjadi di Indonesia karena antara kebutuhan pangan dengan produksinya tidak seimbang. Terkadang Indonesia masih sering mengimpor pangan dari negara lain dengan tujuan untuk memenuhi pangan di negara tersebut. Bisa dilihat dari isu krisis pangan yang terjadi di Nusa Tenggara Barat (NTB) dimana banyak terdapat penduduk miskin di provinsi tersebut. Karena permasalahan krisis pangan tersebut, banyak warga di NTB mengalami gizi buruk. Dengan adanya masalah krisis pangan yang terjadi di NTB, maka tidak heran lagi bahwa Indonesia meminta bantuan kepada Food and Agriculture Organization (FAO) untuk mengatasi krisis pangan di NTB. Indonesia bergabung dalam FAO yang merupakan organisasi internasional untuk mengatasi berbagai macam masalah yang berkaitan dengan krisis pangan atau ketahanan pangan.