Pengaruh Pemberitaan Media Online terhadap Persepsi Penistaan Agama: Survey pada Masyarakat Labuhan Ratu tentang pemberitaan penistaan agama oleh Basuki Tjahya Purnama - Daud, Rosy Febriani; Aprilani, Deddy (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2020)
This study aims to determine the presence or absence of the influence of online media reporting on the perception of blasphemy on society and explain how the influence of online media reporting on the perception of blasphemy on society. The method used in this study is a survey research method with a quantitative approach. The purpose of the survey is to describe the characteristics of a large population. This research variable is an independent variable that is the variable that is the cause of the occurrence or influence of the independent variable. The independent variable of this research is online media reporting (X). The dependent variable is a variable whose value is influenced by the independent variable. So, the dependent variable in this study is the perception of blasphemy of religion in society (Y). The results of this study were from 80 respondents as many as 35 people (43.75%) answered the variable questions of online media reporting which included community responses in accessing DetikNews online media, community responses regarding the blasphemy of Religion conducted by Basuki Tjahya Purnama (Ahok). Thus it can be concluded that the majority of respondents are in the very high news category. Of the 80 respondents as many as 30 people (37.5%) answered the question variable response to public perception of the reporting of blasphemy by Basuki Tjahya Purnama (Ahok) can damage his good name, thus it can be concluded that the majority of respondents are in the category of high public perception . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pemberitaan media online terhadap persepsi penistaan Agama pada masyarakat dan menjelaskan bagaimana pengaruh pengaruh pemberitaan media online terhadap persepsi penistaan Agama pada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan survey adalah untuk menggambarkan karakteristik dari sejumlah besar populasi. Variabel penelitian ini adalah variabel independen yaitu variabel yang menjadi sebab terjadinya atau terpengaruhnya variabel independen. Variabel Independen dari penelitian ini adalah pemberitaan media online (X). Variabel dependen adalah variabel yang nilainya dipengaruhi oleh variabel independen. Maka, variabel dependen pada penelitian ini adalah persepsi penistaan Agama pada masyarakat (Y). Hasil penelitian ini adalah dari 80 responden sebanyak 35 orang (43,75%) menjawab pertanyaan variabel pemberitaan media online yang meliputi tanggapan masyarakat dalam mengakses media online DetikNews, tanggapan masyarakat mengenai pemberitaan penistaan Agama yang dilakukan oleh Basuki Tjahya Purnama (Ahok). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden berada pada kategori pemberitaan yang sangat tinggi. Dari 80 responden sebanyak 30 orang (37,5%) menjawab pertanyaan variabel tanggapan persepsi masyarakat terhadap pemberitaan penistaan agama yang dilakukan oleh Basuki Tjahya Purnama (Ahok) dapat merusak nama baiknya, Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden berada dalam kategori persepsi masyarakat yang tinggi.