Reformasi Kebijakan Arab Saudi: Vision 2030 dan Implikasinya pada Sektor Perekonomian - Dzarivauri, Rievy (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2023)
Artikel ini mengulas pereformasian kebijakan Arab Saudi yaitu Vision 2030 dan implikasinya terhadap bidang perekonomian yang ada di negara Arab Saudi. Artikel ini mengeksplorasi kebijakan yang di reformasi dengan adanya vision 2030 di Arab Saudi, yang memiliki dampak terhadap perekonomian di negara tersebut. Artikel ini membahas tentang perekonomian yang terjadi di negara Arab Saudi dan potensi masalah kebijakan terkait dengan bagaimana ekonomi dapat berkembang. Hambatan terhadap perkembangan sosio-ekonomi yang dinamis, seimbang, dan berjangka panjang menciptakan ancaman tidak hanya untuk membuat Kerajaan Arab Saudi tertinggal dari kelompok negara maju, tetapi juga untuk mencapai titik tidak dapat kembali dalam ketertinggalan ini dan kemungkinan besar meningkat. Bagian prakiraan menilai konsekuensi yang mungkin terjadi bagi perkembangan sosial-ekonomi kerajaan dari percepatan proses dekarbonisasi ekonomi dunia, memperkuat isolasionisme ekonomi di tingkat negara dan regional. Dengan adanya prospek kerja yang baru dalam mengubah kebijakan yang ada dalam negara Arab Saudi yakni “vision 2030”, untuk meningkatkan angka perekonomian dalam negara tersebut kerajaan mengubah beberapa kebijakan-kebijakan yang ada ke kebijakan yang lebih modern seperti yang tertera dalam program “vision 2030” untuk memajukan dan memperkuat sosial ekonomi di Arab Saudi. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif. Meneliti dengan cara membaca beberapa literatur dari jurnal, artikel, dan berita yang beredar tentang materi penelitian ini. Proses dari penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mana dari penulisan ini bertujuan untuk menggambarkan fakta-fakta yang ada dari munculnya reformasi kebijakan yang dilakukan oleh Arab Saudi. Adapun dari kebijakan yang di reformasi oleh kerajaan Arab Saudi menghasilkan implikasi terhadap bidang perekonomian di Arab Saudi.